понедельник, 18 августа 2014 г.

Горбачев нанес ответный удар

Бывший президент СССР ответил на требования депутатов завести на него уголовное дело
10 апреля, 13:15 | Алексей СУРИН
Экс-президент СССР Михаил Горбачев ответил на требования депутатов Госдумы наказать его за развал Советского Союза. Он заметил, что, если в Государственной думе занимаются вопросами далекого прошлого, значит, все насущные проблемы депутатами уже решены. "Однако мы знаем, что многое надо делать и, значит, такую Думу нужно распустить", - приводит слова бывшего советского лидера "Русская служба новостей".

В интервью агентству "Интерфакс" Горбачев подчеркнул, что "эти призывы отражают всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару, им нравится, что о них говорят, называют их имена, но призыв совершенно непродуманный и с точки зрения исторических фактов абсолютно необоснованный".
По мнению Горбачева, его фигура вызывает явное раздражение у некой группы политиков. "А о том, что я кому-то мешаю, говорит тот факт, что последние 20 дней несколько раз сообщали о том, что я уже умер. Совести нет у этих людей".

Напомним, накануне генпрокурору Юрию Чайке поступило предложение провести проверку событий, которые происходили в период распада СССР. По ее результатам, предполагают парламентарии, будут заведены уголовные дела, в том числе в отношении Михаила Горбачева. Авторами обращения выступили единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев от ЛДПР.

При этом либерал-демократ выразил надежду, что проверка Генпрокуратуры сможет дать первую в истории правовую оценку событиям, которые произошли более 20 лет назад. "Все факты говорят о том, что это была спланированная акция, и виновные должны понести наказание. В том числе и Горбачев. Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну", - сказал он.

Авторы обращения к Чайке напомнили, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства. Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР, который не был предусмотренным по Конституции органом власти, и руководство им. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских республик.

Сам Михаил Горбачев признался, что новость о возможном возбуждении уголовного дела его не огорчила. "Меня расстроило то, что мы живем в стране, где такая власть", - посетовал он.