четверг, 31 июля 2014 г.

Конституция СССР 1977 г.



Со времени принятия Конституции СССР 1936 года произошли изменения в социально-экономической и политической жизни страны, в международных отношениях и т.д. Вместе с тем произошли изменения и во взглядах на перспективы построения коммунистического общества. Тем­пы экономического развития страны в этот период замедлились. Стало ясно, что о близком построении коммунизма не может быть и речи. По­этому была разработана доктрина «развитого социализма». В этой стадии, по замыслу разработчиков, и находился СССР. Как следствие возникла необходимость изменения Конституции СССР. Проект нового Основного зако­на был подготовлен к концу мая 1977 года. В начале июня проект Кон­ституции был опубликован в газетах, началось его всенародное обсуждение.

7 октября 1977 года новая Конституция была принята на внеочередной сессии Верховного Совета СССР.


Конституция состояла из преамбулы, которая содержала общие положения, 9 разделов, 21 главы и 174 статей. Она отличалась высоким уровнем юридической техники и хорошо продуманным построением. Впервые в Конституции появился специальный раздел об основах общественного строя и политики СССР. В своей основе Конституция имела доктрину «общенародного государства». В отличие от Конституции 1936 года, объ­являвшей СССР социалистическим государством рабочих и крестьян, Конституция 1977 года определяла СССР как социалистическое общена­родное государство. Подчеркивалось, что вся власть в стране принадле­жит народу. Политической основой советского общества признавались Советы народных депутатов, через которые народ осуществляет государ­ственную власть. Изменение названия Советов отразило достигнутую социальную однородность советского общества.

Особенностями Конституции СССР 1977 года было то, что основой построения государственности провозглашался принцип демократического централизма, особое внимание уделялось соблюдению «социалистической законности». Важно отметить, что статья 6 провозглашала руково­дящую роль КПСС в государстве как ядра политической системы, руко­водящей и направляющей силы общества. Впервые Конституция гаран­тировала новые права советских граждан, такие как право на пользование достижениями культуры, право на охрану здоровья, право на жилище.

Устанавливалось, что основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственно­сти. Социалистическая собственность не могла использоваться в корыст­ных целях. Основной формой социалистической собственности призна­валась государственная собственность. Государству принадлежали основ­ные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организован­ных государством предприятий.

Собственностью колхозов и других кооперативных организаций являются средства производства и имущество, необходимое для осуществления уставных задач. Земля, занимаемая колхозами, закреплялась за ними в бесплатное и бессрочное пользование.

Конституция признавала и личную собственность граждан, основу которой составляли трудовые доходы. В личной собственности могли находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Мелкое част­ное хозяйство кустарей и крестьян-единоличников уже не допускалось. Личная собственность не могла использоваться для получения нетрудо­вых доходов.

В структуре высших государственных органов существенных изменений не произошло. Высшим государственным органом, как и по Консти­туции 1936 года, являлся Верховный Совет СССР. Был лишь увеличен срок его полномочий - с 4 до 5 лет. Верховный Совет по-прежнему со­стоял из двух равнозначных палат: Совета Союза и Совета Национально­стей, насчитывающих по 750 депутатов. Принцип его формирования не изменился. Не изменился и сессионный характер работы. Между сессия­ми Верховного Совета его функции выполнял постоянно действующий Президиум Верховного Совета. Высшим исполнительным и распорядительным органом являлся Совет министров СССР, подотчетный Верхов­ному Совету и его Президиуму. Структура республиканских высших ор­ганов власти и управления повторяла федеральную. Устанавливалось равенство граждан СССР независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и националь­ной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и др. Более развернутой по сравнению с Конституцией 1936 года стала характеристика основных прав и обязанностей граждан. Впервые конституционно закреплялись права граждан СССР на труд, на отдых, на охрану здоровья, на матери­альное обеспечение в старости, на жилье, на образование, на участие в управлении делами государства.

На деле между провозглашенными конституционными нормами и реальностью имелся колоссальный разрыв. Государство просто не обладало необходимой материально-технической базой для обеспечения провозглашенных прав. Государственный строй того периода являлся лжепарламентаризмом, который прикрывал абсолютную власть партийно-государственной бюрократии. Конституция предоставляла каждой рес­публике право свободного выхода из состава СССР, но этот принцип федерализма не мог быть реализован на практике, что было подтвержде­но реальными событиями 80-х - 90-х гг. Конституция 1977 года, как и все предыдущие, не являлась действующим законом, поскольку реально государство управлялось высшими партийными органами. В ней не было особой нужды, поэтому не случайно, что на разработку проекта Консти­туции ушло почти 15 лет.

12 апреля 1978 г. была принята Конституция РСФСР, которая текстуально повторяла основные положения Конституции СССР, но более детально регламентировала административно-государственное и административно-территориальное устройство РСФСР.





















Комментариев нет :

Отправить комментарий